pourquoi la terre ne serait-elle pas un bien commun?

Terre de liens est née en 2003 d’une association entre :

 

  • une entreprise d’investissement solidaire ouverte aux citoyens
  • une fondation reconnue d’utilité publique qui est habilitée à recevoir des legs et donations de fermes
  • un réseau associatif mobilisé partout en France.

 

Le but de cette entente est de pouvoir fournir des terres agricoles aux agriculteurs qui ne peuvent pas les acheter. En effet, l’agriculture en France est principalement intensive, c’est-à-dire qu’elle ne se préoccupe pas de la « santé des sols et des animaux », le but est avant tout de produire de grandes quantités pour gagner le plus d’argent possible.

 

Terre de liens collecte de l’argent auprès des citoyens français sous forme d’actions (qui coutent 103€ chacune). Avec cet argent, Terre de liens achète des terres agricoles et les loue à des agriculteurs qui s’engagent en retour à faire de l’agriculture paysanne et biologique. De plus, l’agriculteur s’engage à vendre en circuit court c’est-à-dire qu’il vend ses produits dans la région et limite ainsi la pollution que génère le transport des marchandises.

 

 Lorsque l’agriculteur veut arrêter son activité, terre de liens récupère les terres et les bâtiments et les loue à un autre agriculteur tout aussi respectueux de l’environnement.  

 

L’actionnaire, qui achète les actions, ne spécule pas (ne gagne pas d’argent), il achète des actions par solidarité et parce qu’il adhère à l’idée que la terre est un bien commun qu’il faut protéger et préserver.

 

Deux fermes existent en Dordogne :

 

La première est exploitée par Fannie et Hugues :

Localisation : Lamonzie Montastruc, Dordogne

Patrimoine : 18 ha de terres en propriété de la Foncière sur un total de 46 ha

Productions : Élevages bovin et porcin, transformation laitière et fromagère

 

La seconde est exploitée par Yann et Hannah :

Localisation : Miallet, nord Dordogne

Patrimoine : Un corps de ferme de 350 m2, 25 ha d’un seul tenant dont un espace forestier de 6 ha

Productions : Fromages, yaourts, viande de veau et porc gascon

 

Pour en savoir plus: http://www.terredeliens.org/

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