20 mars 2016 : journée sans viande

Vendredi dernier, nous nous sommes interrogés sur le sens de cette journée…

Pourquoi nous invite-t-on à nous questionner sur notre consommation de viande?

 

Aujourd'hui nous consommons trois fois plus de viande que nos grands-parents. La viande n'est plus considérée comme un aliment de fête dans les pays occidentaux mais comme un aliment indispensable à une alimentation équilibrée car il est source de vitamines et de protéines. La plupart des français en consomme deux fois par jour.  A Paris, chaque jour,  520 tonnes de viande sont consommées.

Pourtant le nombre de végétariens augmente sans cesse. Quelles sont donc les raisons qui poussent ces personnes à ne plus consommer de viande?

 

le bien être animal

 

la consommation de viande augmentant sans cesse, les élevages grossissent eux aussi. Les élevages intensifs sont de plus en plus présents en France. Les animaux sont engraissés et entassés dans des hangars sans voir la lumière du jour. L'objectif est la productivité c'est-à-dire que les animaux doivent atteindre très vite une taille et un poids idéal à la vente.

 

 

les raisons écologiques

les élevages intensifs produisent une quantité importante de lisiers et cela créé des problèmes écologiques importants. En Bretagne, par exemple, les exploitations porcines entrainent un développement dramatique des algues vertes qui envahissent les plages et produisent des odeurs nauséabondes lors de leur décomposition. Ceci est très désagréable pour les habitants et les touristes. De plus ces "marées vertes" nuisent à toutes les espèces vivantes dans les écosystèmes touchés.    

 

La consommation d'eau:  Il faut 16.000 litres d'eau pour produire un kilo de viande de bœuf contre 3.000 litres pour un kilo de riz. En effet, le bœuf boit pendant ses années de vie mais il consomme également des céréales qu'il a également fallu approvisionner en eau.

La nourriture des animaux: Les animaux élevés dans des élevages intensifs mangent essentiellement des farines végétales (maïs, soja…). Au Brésil par exemple, on défriche la forêt amazonienne afin de créer de nouvelles terres agricoles. Sur ces terres, les agriculteurs font pousser des céréales qui ne sont pas destinées à nourrir les Hommes mais à nourrir le bétail du monde entier.

En France aussi, nous défrichons des bois pour agrandir les surfaces cultivables. Le plateau de la Beauce est décrit comme étant le grenier de la France. Pas de forêt à l'horizon, pas non plus de haies, uniquement des champs à perte de vue… Ceci a évidemment des conséquences écologiques catastrophiques car les animaux ne peuvent plus vivre dans ces endroits devenus hostiles, les insectes ont disparu et la pollinisation naturelle avec eux… Les agriculteurs utilisent donc de nombreux engrais et pesticides afin de conserver un bon rendement. Les sols sont de plus en plus pauvres et pollués…

Nous pouvons donc nous poser la question: Pourquoi ne mangeons nous pas ces céréales plutôt que de les donner aux animaux? Les espaces agricoles seraient plus petits, les arbres seraient de nouveau présents et les bœufs, les porcs et les poules pourraient grandir dans des prés plutôt que dans des hangars.

 

 

Et la santé dans tout ça?

Emile nous dit connaitre une personne végétarienne depuis plusieurs années qui n'est ni maigre ni pale et qui a l'air en excellente santé. N'a-t-il donc aucune carence?

 

Les protéines végétales sont tout aussi bénéfiques au corps humain que les protéines animales. On en trouvent dans de nombreux légumes (épinards, haricots …) ainsi que dans toutes les légumineuses (lentilles, pois chiches, petits pois, pois cassé,  boulgour, quinoa….).

Légumineuse

Kcal pour 100g

Protéines (g/100g)

Protéines (g/1000 Kcal)

arachides

567

25,80

45,50

haricots

339

21,70

64,05

fèves

341

26,12

76,60

lentilles

349

25,38

72,71

petit pois

81

5,42

66,91

pois cassés

341

24,55

71,99

pois chiches

364

19,30

53,02

soja (tofu)

131

11,83

90,55

 

De très nombreux médecins précisent qu'une alimentation trop riche en protéine (animale ou végétale) n'est pas bonne pour la santé.

 

Peut être est-il important de consommer de la viande mais de façon raisonnée, sans excès, juste de temps en temps?

 

http://www.vegactu.com/actualite/carte-des-vegetariens-dans-le-monde-6921/

http://www.lefigaro.fr/vert/2008/11/24/01023-20081124ARTFIG00580--kilo-de-buf-litres-d-eau-.php

http://www.vegetarisme.fr/comment-devenir-vegetarien/alimentation-equilibree/proteine-vegetale/

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Commentaires: 1
  • #1

    Jeffrey (mardi, 19 avril 2016 23:51)

    Il faudrait un entre deux entre l'alimentation d'un végétarien et celle de quelqu'un qui en mange beaucoup trop. :)